Estos son los alimentos que bajan sus precios por la temporada

Otro año que pasa volando. Ya estamos en noviembre y la economía de muchos hogares ha mantenido una constante complicación para llegar a fin de mes con los altos precios de los alimentos.

En este contexto, las autoridades han destacado una baja gradual en uno de los productos más polémicos del último tiempo: la papa, la cual estaría alcanzando los $1.576 por kilo en promedio en ferias, lo que significa una disminución del 8% en las últimas 4 semanas. Cabe señalar que se encuentra aproximadamente 32,3% más barato en ferias libres y se proyecta que prontamente llegue a $1.300 el kilo.

En la misma línea, hay otras frutas y verduras que atienden este efecto debido al período «primavera-verano», tal como lo muestra el informe “Mejores Alimentos de Temporada”, de la Odepa, un monitoreo semanal que realiza la institución teniendo a 9 regiones del país como referencia, y en el caso de la región Metropolitana destacan los precios de:

Palta: $3.799/kg en promedio en ferias, y ha bajado 1% en las últimas 4 semanas. Está 31,3% más barato en ferias libres.

Tuna: $2.380/kg en promedio en ferias, y ha bajado 5% en las últimas 4 semanas. Está 30,7% más barato en ferias libres.

Alcachofa: $515/und. en promedio en ferias, y ha bajado 2% en las últimas 4 semanas. Está 32,8% más barato en ferias libres.

Pimiento: $1.157/und. en promedio en ferias, y ha bajado 4% en las últimas 4 semanas. Está 28,7% más barato en ferias libres.

Otros productos que destacan en la lista debido a su amplia diferencia de precio en las últimas 4 semanas son las frutillas, las habas, algunas lechugas, los espárragos, la coliflor, el brócoli, entre otros.

“Hay que comer frutas de la estación. Hay que comer harta frutilla porque es época de frutillas; ya vienen los primores, los duraznos, los damascos y después vienen las sandías y los melones”, señaló el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.

Respecto de las sandías, una de los alimentos más codiciados durante el verano, indicó que ya hay algunas que están siendo comercializadas en ferias y que son de productores chilenos en Perú, anticipando que a fines de noviembre se podrán adquirir las de producción local.

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