La Organización de Consumidores y Usuarios (ODECU) llevó a cabo hace unas semanas un estudio que analizó 13 marcas de kétchup comercializadas en Chile para verificar el cumplimiento de la normativa vigente en el país.
Cabe señalar que la normativa se rige en base al Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA). Además, el estudio permitió analizar el contenido de azúcares simples presentes en cada marca de kétchup.
Este aderezo se utiliza comúnmente para acompañar diversas preparaciones de comida rápida, como las papas fritas, los completos o las sopaipillas.
Si bien es un producto popular, puede ser dañino para la salud debido a que gran parte de sus ingredientes son azúcares y derivados. Además utiliza el sodio como conservante.
Desde la Odecu aseguran que el kétchup es un producto muy poco saludable, porque puede contener más del 20% de azúcares añadidos.
De hecho, la misma organización recalcó que su consumo en exceso eleva las probabilidades de presentar patologías crónicas como obesidad, resistencia a la insulina, diabetes, entre otras.
13 marcas de kétchup analizadas
Las 13 marcas analizadas en el estudio fueron: Heinz, Nuestra Cocina, Hellmans, JB, Lider, Máxima, Malloa, Cuisine & Co, Tottus, Acuenta, Hunt, Traverso, Don Juan, todas en variedad tradicional.
De las anteriores, 4 marcas no cumplen con lo que declaran en cuanto a las azúcares totales: Líder, Acuenta, Traverso y Don Juan, que superan el 20% de azúcares totales con respecto a lo que declaran en su etiquetado.
Con respecto al contenido total de azúcares, Malloa es la marca que presenta un mayor contenido al compararla con el resto, contando con 24 gramos de azúcar total en 100 gramos de kétchup.
Sobre el nivel de sodio que cada marca de kétchup contiene entre sus componentes, todas cumplen con lo que declaran en su etiqueta. Sin embargo, la marca Máxima tiene el límite de sodio permitido.
El estudio también analizó la presencia de levaduras u hongo en los 13 productos, pero ninguna de las marcas analizadas presenta este tipo de contaminación.
Finalmente, la recomendación que dio el presidente de la Odecu, Stefan Larenas Riobó, es «preferir otros tipos de aderezos naturales elaborados en casa, y no abusar del consumo de kétchup».
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